Оренбург
Например:
Саратов
Москва
или
Выбрать автоматически
Саратов
Москва
Ярославль
Воронеж
Волгоград
Ульяновск
Уфа
Тюмень
Томск
Тамбов
Ставрополь
Саранск
Самара
Рязань
Ростов-на-Дону
Пермь
Пенза
Оренбург
Омск
Новосибирск
Новокузнецк
Нижний Новгород
Махачкала
Липецк
Красноярск
Краснодар
Киров
Кемерово
Казань
Ижевск
Хабаровск
Екатеринбург
Челябинск
Набережные Челны
Барнаул
Астрахань
Санкт-Петербург
Ваш город
Оренбург
График работы: пн-пт с 08:00 до 17:00 по МСК
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Российский производитель
МИКсистем
Заказать звонок

Виды ИБП

16 фев 2024
Источники бесперебойного питания (ИБП) являются неотъемлемой частью нашей современной жизни, обеспечивая непрерывное электроснабжение и защиту устройств от сбоев. Три основных типа ИБП: линейно-интерактивные ИБП, оффлайн и онлайн-ИБП. Давайте взглянем на особенности каждого типа и сравним их, чтобы помочь вам выбрать подходящий вариант.

Источники бесперебойного питания часто включают в себя батарею, инвертор для преобразования постоянного тока (DC) из батареи в переменный ток (AC) и устройство зарядки для поддержания батареи в рабочем состоянии. ИБП активируются при обнаружении сбоя в электросети, обеспечивая таким образом непрерывное питание.

Параметры ИБП, которые следует учитывать при выборе устройства:

  • Мощность — определяет способность ИБП обеспечивать энергопотребление нагрузки в случае отключения основного источника питания.
  • Время автономной работы — показывает, как долго устройство сможет работать без основного электропитания.

  • Время переключения — указывает на время, необходимое ИБП для переключения с основного источника питания на батарейное питание.

  • Тип волны — различают синусоидальные и модифицированные синусоидальные (ступеньками) волны. Синусоидальная волна ближе к идеальной синусоиде, что позволяет более точно имитировать электросеть. Модифицированная волна менее стабильна и может негативно сказаться на работе некоторых электроприборов. У онлайн-ИБП волна максимально приближена к идеальной.

Принципы работы ИБП и их особенности

Оффлайн ИБП

Оффлайн ИБП работает так, что он переключается на резервный источник питания только в случае пропадания основного источника питания. Это простой и дешевый способ защиты, но может вызвать временные перебои в питании при смене сетей, т.к. время переключения зависит от срабатывания выключателя.

Оффлайн ИБП (Источник бесперебойного питания) работает по следующему принципу:

  • В нормальном режиме: ИБП не участвует в передаче напряжения на устройство, которое нужно защитить от перебоев в электропитании, не улучшает его качество. При этом заряжается внутренний аккумулятор.

  • В случае снижения напряжения или отключения питания: ИБП автоматически переключает источник питания на заряженный аккумулятор, обеспечивая устройство электрическим питанием. Аккумуляторы обеспечивают работу устройства на протяжении определенного времени (обычно от нескольких минут до нескольких часов), пока оно не будет отключено или пока не будет восстановлено постоянное электропитание.

При восстановлении постоянного электропитания: ИБП снова переключает источник питания на основное подачу переменного тока (AC) напряжения, а также начинает заряжать внутренний аккумулятор.

Линейно-интерактивный ИБП

Линейно-интерактивный ИБП (известный также как линейно-интерактивный UPS) мониторит параметры, и когда напряжение падает или возникают другие проблемы с электроснабжением, ИБП переключается на работу от своей собственной батареи. Линейно-интерактивные ИБП имеют меньшую мощность по сравнению с онлайн-ИБП, что ограничивает их способность обеспечивать энергопотребление более мощных электроприборов.

Линейно-интерактивный ИБП также обеспечивает защиту подключенного оборудования от перегрузок и коротких замыканий, отключая питание в случае обнаружения таких проблем.

Таким образом, линейно-интерактивный ИБП обеспечивает непрерывное и стабильное питание для подключенного оборудования, защищая его от различных электрических проблем и обеспечивая безопасную работу в случае сбоев в электроснабжении.

Онлайн ИБП

Онлайн ИБП работает по-другому - он постоянно подключен к батарее, которая питает электронное оборудование, а встроенный инвертор питает оборудование из батареи. Это обеспечивает постоянное и стабильное питание, без переключения между источниками. Онлайн ИБП работает по принципу двойного преобразования, что обеспечивает более стабильное электропитание и более короткое время переключения между источниками питания, чем у линейно-интерактивных ИБП.

Онлайн ИБП имеют чистую синусоидальную волну, что делает их более подходящими для работы с чувствительными электроприборами, чем линейно-интерактивные ИБП с квадратной волной.

Время автономной работы у онлайн-ИБП обычно больше, чем у линейно-интерактивных устройств, что важно при длительных отключениях электропитания.

Сравнение видов ИБП

Оффлайн-ИБП являются более доступным и простым в установке, но менее эффективны в фильтрации помех.

Линейно-интерактивные ИБП обеспечивают повышенную стабильность работы устройств и защиту от непрерывных скачков напряжения.

Онлайн-ИБП являются наиболее надежным и защищенным вариантом, обеспечивая непрерывное питание даже в случае сбоев в сети.

Независимо от типа ИБП, важно учитывать особенности вашей среды и потребности электропитания, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Будьте внимательны к характеристикам и функциям каждого типа ИБП, чтобы обеспечить безопасность и надежность работы ваших устройств.

Виды батарей для ИБП

Существует несколько различных типов батарей, которые можно использовать в ИБП:

  • Герметичные свинцово-кислотные батареи (VRLA) - это наиболее распространенный тип батарей, которые используются в большинстве ИБП. Они обеспечивают отличное соотношение между емкостью, надежностью и низкими затратами.

  • Литий-ионные батареи - это современный вариант батарей для ИБП, который обладает более высокой энергетической плотностью, длительным сроком службы и возможностью быстрой зарядки. Однако они чаще всего более дорогие по сравнению со свинцово-кислотными батареями.

  • Никель-кадмиевые батареи - это старый тип батарей, который используется в некоторых старых моделях ИБП. Они обладают высокой стоимостью и требуют специального обслуживания, но имеют высокую надежность и длительный срок службы.

  • Никель-металл-гидридные батареи - это более современный альтернативный тип батарей, который обеспечивает хорошую энергетическую плотность, долгий срок службы и отсутствие эффекта памяти. Однако они могут быть более дорогими и менее распространенными.

Выбор подходящего типа батарей для ИБП зависит от требований по емкости, надежности, сроку службы, стоимости и других факторов, поэтому важно тщательно изучить каждый тип батарей перед принятием окончательного решения.

Надеемся, что это сравнение поможет вам принять обоснованное решение при выборе источника бесперебойного питания. Вне зависимости от вашего уровня экспертизы в IT-технологиях, правильно подобранный ИБП станет надежным союзником в обеспечении стабильности вашей системы электроснабжения.