Оренбург
Например:
Саратов
Москва
или
Выбрать автоматически
Саратов
Москва
Ярославль
Воронеж
Волгоград
Ульяновск
Уфа
Тюмень
Томск
Тамбов
Ставрополь
Саранск
Самара
Рязань
Ростов-на-Дону
Пермь
Пенза
Оренбург
Омск
Новосибирск
Новокузнецк
Нижний Новгород
Махачкала
Липецк
Красноярск
Краснодар
Киров
Кемерово
Казань
Ижевск
Хабаровск
Екатеринбург
Челябинск
Набережные Челны
Барнаул
Астрахань
Санкт-Петербург
Ваш город
Оренбург
График работы: пн-пт с 08:00 до 17:00 по МСК
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Российский производитель
МИКсистем
Заказать звонок

Для чего нужен UPS

15 мар 2023
Актуальность центров обработки данных (ЦОД) растет с каждым годом. Они используются уже в самых разных сферах, так как практически везде сегодня используются большие объемы данных. Данные надо анализировать и систематизировать, что в свою очередь помогает оптимизировать дальнейшую работу и извлечь максимальную выгоду.

Но чем больше потребность в дата-центрах, тем больше к ним предъявляется требований к времени бесперебойной работы. Которая в свою очередь зависит от правильно организованной системы электропитания с резервированием. Для этого используют специальные компоненты. У них несколько названий:

  • Источник бесперебойного питания (ИБП);

  • Агрегат бесперебойного питания (АБП);

  • Система бесперебойного электроснабжения (СБЭ);

  • Uninterruptible Power Supply (UPS).

Что такое UPS

Источник бесперебойного питания – это устройство, предназначенное для обеспечения подачи резервных электрических мощностей в случае отключения основного электропитания. Любой, у кого есть компьютер, знает, что даже при небольшом скачке напряжения техника может выключиться, а в некоторых случаях сгореть. Что в свою очередь может повлечь частичную или полную потерю данных.

Представьте, что речь идет не об одном компьютере, а о целой сети, которой и является Центр обработки данных. Для него используют сразу несколько ИБП, которые объединяются в систему бесперебойного электроснабжения.

Основные части ИБП:

  • Аккумуляторные батареи – именно они накапливают электроэнергию, которую потом используют при автономной работе. Можно использовать несколько батарей, в том числе и подключить дополнительные внешние аккумуляторы.

  • Блок управления – выполняет настройку устройства и его нормальное функционирование в режиме накопления энергии и ее отдачи.

  • Зарядное устройство – заряжает батареи, поддерживая уровень энергии всегда на максимальном уровне.

  • Инвертор – преобразует постоянное напряжение в переменное.

У более сложных в конструктивном плане устройств могут быть и дополнительные элементы. Например, байпасный блок, который позволяет переключать автоматические и ручные режимы работы ИБП. А также различные фильтры, бустер, выпрямитель, гальваническая развязка, платы расширения интерфейсов. Все это позволяет увеличить функционал источника бесперебойного питания и улучшить его показатели.

Назначение ИБП

ИБП нужен, чтобы постоянно поддерживать питание компьютеров на безопасном уровне. При отключении электричества, даже если оно было кратковременное, могут потеряться огромные массивы данных. И это может быть крайне важная информация, например, связанная с финансовыми операциями компании. Защита этих данных – и есть основная задача источников бесперебойного питания.

В зависимости от конструкции и функциональности прибора он может работать по двум базовым принципам:

  • При скачке напряжения или отключения внешнего питания обеспечивает компьютеры зарядом, которого достаточно для безопасного отключения. Таким образом, работа техники все равно будет остановлена, но при этом данные будут сохранены, а «железо» не получит повреждений.

  • Энергии ИБП достаточно, чтобы компьютеры продолжали работать достаточно длительное время, пока идет устранение неполадок в основных сетях.

Понятно, что второй тип приборов он более громоздкий и функционально сложный. Потому что, как минимум, в его комплект должны входить мощные батареи. Но именно такие приборы устанавливают в Центрах обработки данных, которые должны продолжать работать при любых условиях.

Типы ИБП

Все источники бесперебойного питания можно поделить на разные категории. Например, по конструктивным особенностям они бывают:

  • Напольный ИБП. Как ясно из названия, такие приборы устанавливаются на пол. Они могут быть в разных исполнениях – на колесиках, чтобы было удобно перемещать, на ножках или те, которые ставятся на сам корпус. Мощность этих устройств также может сильно отличаться, но от этого зависят и их габариты.

  • Стоечный ИБП. Эти приборы устанавливаются в специальные стойки, которые расположены в серверных или в специально отведенных помещениях. Соответственно, нужно точно подобрать размер бесперебойника.

Использование UPS в дата-центрах

В Центрах обработки данных ИБП могут быть подключены по разным схемам:

  • Централизованная система защиты. Она строится по принципу единого центра питания. То есть все ИБП объединены между собой в одну конструкцию, а к ней уже подведены все серверные стойки.

  • Распределенная система. Все источники (или разделенные на небольшие группы) подключены к отдельным и независимым друг от друга ИБП.

  • Комбинированная система. В ней объединены распределенная и централизованная защита.

Последняя схема более надежная, так как дает двойную защиту от скачков напряжения и полного отключения сетей. Но при этом и первые две достаточно эффективны, а потому часто используются в ЦОД. Так же современные ИБП позволяют организовать их постоянный мониторинг по средствам SNMP и других способов подключения.

Все ИБП МИКсистем являются Онлайн ИБП с двойным преобразованием – это источники бесперебойного питания, которые, во-первых, выпрямляют поступающее переменное напряжение и превращают его в постоянный ток, который используется как для подзарядки АКБ, в во-вторых, постоянный ток поступает на инвертор и он преобразуется в переменный, но отличие его от городского электропитания в том, что данное напряжение имеет чистую синусоиду и является безопасным для дорогостоящих серверов и прочего оборудования.

Инвертирование происходит непрерывно, так как батарея ИПБ постоянно включена в сеть, что позволяет моментально сглаживать любые скачки и перебои. Такие ИБП дороже более старых моделей, но за счет повышения обеспечения безопасности электропитания их использование более оправданно.